Die Warme Sense entspringt dem Hauptquellgebiet am Schwarzsee und wird von unzähligen kleinen Quellen und Bächen nach Zollhaus hinunter begleitet. Der Schwarzsee ist ein bekanntes Ausflugs und Skigebiet. Das legendäre alte Hotel Gypsera in dem wir als durchgefrorene Schüler nach dem Skifahren über Mittag eine Suppe mit Brot für zwei Franken erhalten haben ist längst Geschichte und wurde in den 70er Jahren abgerissen. Heute wird man in der neuen Gypsera sehr gut bewirtet und daneben hat es noch einige Restaurants mit Aussichtsterrassen. Der Rundweg um den See ist für einen Spaziergang immer sehr schön. Im Winter ist der See meist zugefroren und wird als Winterflugplatz genutzt daneben lädt er zu einem Schlittschuhplausch ein.
Das ganze Jahr ein Ausgangspunkt für viele Wanderungen, Touren, Skifahren oder einfach zum erholen. Eine sehr schöne und interessante Wanderung ist die Route über den Euschelspass nach Jaun. Durch den Breccaschlund in die Kalklandschaft der Greyerzer Alpen geht es von Alp zu Alp. Hoffentlich lockt am Ende noch ein Fondue moitié-moitié zum Abschluss des Wandertages.
Titelbild: Der hintere Teil des Schwarzsees an einem Spätnachmittag im Apri mit einer Flughöhe von 117 Meter über Graund. Der wenige Schnee ist geschmolzen und auf den Matten kommt schon bald der Frühling. Die Strasse rechts geht hoch zum Breccaschlund entlang des Euschelbaches. Mit dem Thosisrainbach, dem Seeweidbach mit seinem schönen Wasserfall und dem Rigisalpbach sind dies die grösseren Zuflüsse der warmen Sense. Daneben gibt es zahlreiche kleine Quellen und Zuflüsse auf der Strecke nach Zollhaus. Schön zusehen in der Mitte die Alp unteres Bödeli, die für eine Rast auf der Wanderung durch den Breccaschlund nach Jaun sehr empfehlenswert ist. (feine Bewirtung mit Alpspezialitäten).